Современные фашисты начали поднимать голову. Подобные проявления говорят о том, что молодежь забывает о смысле победы.

Как передает радио «Азаттык», об этом президент Алмазбек Атамбаев заявил сегодня на митинге-реквием в Бишкеке, посвященном годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

«В годы войны сотни тысяч беженцев, эвакуированных из России, нашли кров и пищу в домах кыргызстанцев. Простые семьи делились с беженцами из России последним куском хлеба и одеждой. Многие из беженцев нашли здесь вторую Родину, а дети-сироты нашли новых родителей. Я хотел бы напомнить об этом гражданам братской России, где, к сожалению, поднимают в наши дни голову современные фашисты — скинхеды», — сказал кыргызский президент.

«После распада Советского союза, из-за развала промышленности и агросектора, сотни тысяч кыргызов вынуждены работать в России. Они не просят, чтобы их даром кормили или дали бесплатно крышу над головой. Они вынуждены зарабатывать там деньги для себя и своих семей, внося при этом свой посильный вклад в экономику России. И они вправе ожидать со стороны россиян более уважительное отношение, хотя бы немного похожее на то, какое проявляли кыргызы к беженцам из России в трудные годы войны», — добавил Атамбаев.

Президент добавил, что кыргызстанцы никогда не должны забывать главный смысл и цель достигнутой победы.

По данным правительства, в годы войны из Кыргызстана на фронт было мобилизовано 365 тысяч человек, из которых погибло около 114 833 человек.