1449747949_bakhar_muradova_02

Последние события на линия фронта — провокации со стороны Армении должны стать предметом обсуждений летней сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ с участием сопредседателей. Мы стараемся организовать данное обсуждение, во всяком случае, процесс идет. Об этом Trend сказала руководитель делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее ОБСЕ, вице-спикер Милли Меджлиса (парламент) Бахар Мурадова.

Вице-спикер отметила, что когда в начале апреля армянская сторона интенсивно нарушала режим прекращения огня на линии соприкосновения, она обратилась к руководству ПА ОБСЕ с письмами. «Также эти мысли были озвучены в устной форме на встречах. Мы также говорили об этом со специальным представителем по Южному Кавказу. Поэтому считаю, что эти усилия должны более интенсивными, являющаяся важным институтом посреднической организации ПА ОБСЕ должна выразить свое отношение к этому вопросу. Потому что этот вопрос обсуждался в Совете Европы, международные организации также должны выразить свое отношение к последним событиям — провокациям Армении», — сказала Мурадова.

Она также сказала, что если сегодня Армения официально дает старт процессу «признания» Нагорного Карабаха, то этот вопрос также займет одно из самых важных мест среди обсуждаемых тем. «Потому что все провокации ведут в конечном итоге к признанию «независимости» оккупационного режима в Нагорном Карабахе. Они хотя добиться этого различными способами: с одной стороны силой, с другой стороны дипломатией, путем обмана мирового сообщества», — подчеркнула вице-спикер.

Поэтому, как считает Мурадова, Азербайджан — сторонник всестороннего обсуждения данного вопроса.

Она добавила, что Армения и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, как правило, оставляя в стороне общее решения вопроса, сосредотачивают внимание на отдельных его элементах. «В таком случае, мы говорим, что инциденты — это отдельные элементы необъявленной Азербайджану войны. Мы не можем сосредоточиться на отдельных элементах, оставив в стороне основной вопрос. Основное внимание должно быть направлено на на решение проблемы. Поэтому мы сторонники всестороннего обсуждения вопроса, и, конечно же, если мы добьемся проведения подобного обсуждения, то выскажем все наши мысли по этому поводу», — сказала Бахар Мурадова.