112941.640x320

Четырехдневная война в Карабахе выдвинула на передний план новые вопросы о правилах продажи оружия в мире. Каковы принятые нормы продажи оружия в мире? Кто продает оружие странам, вовлеченным в вооруженные конфликты. На эту тему в интервью Армянской службе «Голоса Америки» говорит эксперт одного из ведущих исследовательских центров – Стокгольмского международного института исследования проблем мира, эксперт Симон Вейземан.

«Продажа оружия, конечно же, относится к сфере внешней политики, следовательно, решения здесь принимаются в контексте международной политики», – указывает он. По его словам, в мировой индустрии вооружений есть только два ограничения. Запрещается продавать оружие странам, в отношении которых введены соответствующие санкции со стороны ООН, и запрещено продавать определенные виды оружия, например, мин, если страна присоединяется к договору о запрете на продажу данного вида вооружений. Помимо этих двух пунктов других формальных ограничений не существует.

«Однако в некоторых странах в процессе принятия решений о сделках по купле-продаже оружия участвует общественность. В Соединенных Штатах, например, это делается открыто и только с одобрения Конгресса. Во Франции такие сделки тоже должен одобрить парламент», – говорит Вейземан.

Издание «Аравот» напоминает, что в 2012 году в Соединенных Штатах, которые никогда не продавали оружия Азербайджану, начались обсуждения о возможности продажи отдельных видов вооружений этой стране.