Глава государственной информационной службы Египта Салах Абдель Садек заявил, что мультсериал «Том и Джерри» делает детей безразличными к насилию, что, отчасти, могло способствовать расцвету террористической группировки ИГИЛ.

Как сообщает Лента, Садек пояснил, что в мультике насилие представляют как нечто забавное. Это наводит детей на мысль, что можно ударить человека или взорвать. Она застревает в сознании и уже воспринимаются как нечто естественное.

Газета The Metro указывает, что после выступления Садека египетское издание Youm7 подробно расписало, как мультяшные кот и мышь поощряют терроризм. В статье подчеркивается, что мультик извращает идею справедливости, учит детей строить коварные планы, оправдывает насилие с использованием ножей, пистолетов и бензопил. Кроме того, автор материала обращает внимание читателей, что мультфильм учит употреблению алкоголя, курению и воровству.

При этом египетские СМИ отмечают, что высказанные Садеком обвинения не означают, что правительство примет какие-то меры по запрету «Тома и Джерри».