Предстоящие в пригороде Тбилиси Вазиани совместные грузино-американские учения Noble Partner 2016 «не направлены против кого- либо», сообщает Forbes со ссылкой на пресс-службу МИД Грузии в субботу, 7 мая.

В грузинском ведомстве напомнили, что подобные военные учения проходили в Грузии и в 2015 году. «Такого рода учениями Грузия расширяет сотрудничество с партнерами, что важно для повышения обороноспособности страны», — отметили в МИД Грузии.

В Тбилиси подчеркнули, что Грузия как «суверенное и независимое государство» имеет право проводить на территории страны учения с теми странами, с которыми осуществляет партнерство и самостоятельно «определять формы сотрудничества с ними».

«Сохранение стабильности в регионе входит в первую очередь в интересы Грузии, мы неоднократно заявляли, что выступаем за мирное урегулирование всех конфликтов как на территории Грузии, так и в регионе в целом», — заключили в пресс-службе грузинского внешнеполитического ведомства.

 Грузино-американские учения должны начаться 11 мая и завершиться 24 мая на полигоне в Вазиани. По информации Минобороны Грузии, в маневрах примут участие 650 военных ВС США, 500 грузинских и 150 военных Великобритании. В этих мероприятиях в Грузии впервые будут задействованы американские танки Abrams M1A2, а также самолеты C-130 ВС США.
 6 мая МИД России заявил, что российская сторона рассматривает масштабные приготовления к американо-грузинским военным учениям Noble Partner 2016 как провокацию, направленную на раскачивание военно-политической обстановки в Закавказском регионе. «В немалой степени этому способствует и откровенное потакание Вашингтоном и его союзниками реваншистским устремлениям Тбилиси», — подчеркнули в российском ведомстве.