Aliyev Ordu Zakir Garabag

Ни для кого не секрет, что военно-политическая элита Армении, армянское общество и средства массовой информации испытывают серьезную обеспокоенность после поражения в четырехдневной войне.

И хотя в Армении пытаются скрыть беспокойство в связи с вероятной победой Азербайджана в случае очередного наступлении, это нашим соседят удается не всегда.

В частности, армянская сторона обеспокоена приближением очередной годовщины оккупации Шуши. Поводом для беспокойства послужило заявление оборонного ведомства Азербайджана в канун этого события. Азербайджанские силовики заявили о том, что армия готова в любой момент освободить свои земли из-под оккупации.

Сейчас армянские идеологи находятся в поисках выхода из сложившейся для своей страны плачевной ситуации. В силу наглядных неудач на линии фронта, они выбрали путь усиления информационной войны против Азербайджана и властей нашей страны.

На первый взгляд кажется, что эти информационные атаки направлены только против власти, однако, даже небольшой анализ этих текстов показывает серьезность планов по созданию смуты в Азербайджане, чтобы разрушить государственность и добиться оккупации всех земель нашей страны (не секрет, что эти идеи давно витают в умах представителей Армении).

Другими словами, для армянской стороны сегодня существуют два врага – Азербайджан и ее власть в лице президента Ильхама Алиева.

Примечательно, что после поражения в войне в начале апреля армянская сторона выбрала мишенью № 1 Ильхама Алиева. А ведь ранее армянский истэблишмент был уверен, что президент Азербайджана никогда не выберет путь войны, что все сказанное им — лишь военная риторика, не более.

Однако после 5 апреля ситуация кардинально изменилась, а уверенность у вражеской стороны пропала. Плюс ко всему, для армянской стороны стало неожидаемым, что азербайджанское общество однозначно поддержало шаги руководства страны, выразив уверенность и в будущих победах Азербайджана.

Именно поэтому гарант военной победы – Верховный главнокомандующий Азербайджана был выбран главной мишенью для информационных атак армян.

Не будем голословными – перейдём к фактам. Так, один из армянских идеологов в своей статье, опубликованной на днях, пишет: «Ильхам Алиев преуспел в очень важном вопросе. Он сумел построить современное восточное государство, соответствующее менталитету и системе ценностей азербайджанцев. Хорошо ли плохо, но алиевская система работает. Главный морально-пропагандистский фактор сохранения азербайджанской власти – это возвращение Карабаха. Тот же фактор работает и в борьбе за власть. Да, Алиев преуспел в этом вопросе: он накопил оружие, во время парадов продемонстрировал мощь своих вооруженных сил, убийцу армянского офицера ( Рамиля Сафарова – ред. )в самом сердце Европы возвратил на родину как героя, поощряя убийство армян. Результаты всего этого мы увидели в последнее время. Он пытается доказать, что побеждает как внутри республики, так и за ее пределами. Он доказал, что умеет начать войну и атаковать».

Далее он пишет: «Ильхам Алиев будет продолжать в том же духе. Он будет вести переговоры в формате Минской группы ОБСЕ , а своему народу публично будет заявлять, что Карабах всегда будет в составе Азербайджана, и более того Азербайджану принадлежит не только Карабах, так еще и Зангезур, и что Азербайджан всегда будет решать проблемы военным путем. Алиев доказал, что он не является доверенным субъектом международных отношений. Нужно понять, почему Алиев выбрал этот путь. На самом деле, у него нет другого выхода. Он понимает, что в случае потери власти он потеряет все что имеет. Соответственно, Алиев будет делать все возможное для сохранения власти, иными словами, он не откажется от Карабаха”.

aliyev

«Как вести себя в создавшейся ситуации с Азербайджаном?», — задается вопросом армянский идеолог. Сам же отвечает на свой вопрос: « К.Фон Клаузевиц говорил: «Если хотите одержать победу, бейте в самое сердце противника». «Ахиллесова пята» Азербайджана – это власть Ильхама Алиева и образ победителя. Наши действия должны быть направлены на разрушение алиевской власти, его дискредитации внутри Азербайджана и на усиление борьбы за власть. Во внешнем мире нужно четко работать в следующих направлениях:

  1. Западное направление. Всеми возможными инфраструктурами и платформами использовать главное «оружие» Запада – демократию и права человека против Алиева. Образ Ильхама Алиева сделать главной мишенью Армянской диаспоры. Все это необходимо объединить в процесс международного признания Нагорного Карабаха.
  2. Российское направление. Посредством использования всевозможных государственных, общественных и экспертных средств работать, с целью подчеркнуть армяно-российские военно-стратегические отношения, по возможности лучше представить это российскому обществу, для акцентирования турецко-азербайджанского тандема. Необходимо покорить «сердца и души» российского народа…

И главный удар, который ослабит власть Ильхама Алиева – нужно в восточном направлении на несколько километров продвинуть вперед границу, захватив 5-6 сел или хотя бы одну область. Этот шаг ослабит Ильхама Алиева. Короче говоря, Ильхама Алиева нужно лишить авторитета, а азербайджанский народ отрезвить. Иного пути нет…”.

Из всего этого видно, что вместе с Ильхамом Алиевым главной целью вражеской стороны является само Азербайджанское государство. Остается надеяться, что азербайджанская власть, все политические силы страны учтут эти коварные планы врага.