«До тех пор, пока оккупационные силы не покинут оккупированные земли, и территориальная целостность Азербайджана не будет восстановлена, 8 мая будет связываться с продолжением оккупации Арменией территорий Азербайджана».

Как сообщает АПА, об этом говорится в заявлении Постоянного представительства Азербайджана при ОБСЕ, озвученном на 1099-ом заседании Постоянного совета, посвященном 71-ой годовщине победы во Второй мировой войне.

Сообщается, что 9 мая — День Победы широко отмечается в Азербайджане: «Как и все члены антифашистской коалиции, отважные азербайджанцы также внесли значительный вклад в победу. Азербайджан отправил на фронт более 640 тысяч своих сыновей и дочерей. Можно сказать, половина не вернулась обратно. Вклад богатого нефтью Баку также был бесценным для великой победы. В период войны Азербайджан обеспечивал одну четвертую часть нефти, 90% авиационного топлива».

В заявлении говорится, что к сожалению, Вторая мировая война не последняя война, в которой участвовал Азербайджан: «С первых годов независимости суверенный Азербайджан стал жертвой армянской агрессии. В результате начатой Арменией войны погибли тысячи азербайджанцев. В день победы над фашизмом проходит 24 года со дня оккупации армянскими вооруженными подразделениями красивого и древнего азербайджанского городи Шуши. В отношении населения этого города была осуществлена политика этнической чистки. 8 мая 1992 года Шуша стала жертвой армянской агрессии».

Затем Постоянное представительство при ОБСЕ заявило о том, что Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, которые требуют немедленного, безоговорочного и полного вывода оккупационных сил с территорий Азербайджана: «К сожалению, эти резолюции все еще не выполняются, и за эти акты насилия Армения остается безнаказанной. Азербайджан не может праздновать 8 мая как день победы. До тех пор, пока оккупационные силы не покинут оккупированные земли, и территориальная целостность Азербайджана не будет восстановлена, 8 мая будет связываться с продолжением оккупации Арменией территорий Азербайджана. Мы ожидаем, что община ОБСЕ поддержит усилия по освобождению оккупированных азербайджанских земель, а также по восстановлению мира и безопасности в регионе».