Белорусские власти в преддверии 9 мая настоятельно рекомендуют гражданам страны не использовать в праздничных мероприятиях георгиевскую ленточку, сделанную в России символом Дня Победы. Об этом пишет «Московский комсомолец»‎ со ссылкой на пользователей социальных сетей и организаторов различных патриотических акций.

Так, в группе «ВКонтакте», посвященной автопробегу в Бобруйске «Спасибо деду за Победу», организаторы одним из условий участия указывают рекомендацию не использовать георгиевские ленточки и символику РФ.

Ниже в комментариях поясняется, что таково требование городской администрации: «Против символики РФ и георгиевской ленточки никто ничего не имеет против, мы просто просим выполнить требование государственных органов».

Популярный микроблогер @belamova («РБ головного мозга») добавляет другую цитату из ВК, согласно которой «еще в прошлом году во всех госучреждениях прошел указ добровольно/принудительно не использовать их (ленточки — ред.) впредь». В противном случае «все отменят, и мы поедем домой».

При этом сведения о нежелательности георгиевских лент в Белоруссии появились еще в 2014 году, когда под этим символом разворачивались события в Крыму и юго-востоке Украины. Тогда в интервью «Радио Свобода» секретарь ЦК БРСМ (белорусского аналога Комсомола) Андрей Беляков заявлял, что его организация старается не использовать георгиевскую ленточку в своих мероприятиях, однако «такого запрета напрямую нет».

Тем не менее, в Белоруссии, как и на Украине, после появления в РФ георгиевской ленточки были созданы своим символы Победы. Украинцы выбрали таким цветок мака, чей черный кружок в обрамлении красных лепестков напоминает отверстие от пули, а Белоруссия создала эмблему красно-зеленого цветка яблони в цветах национального флага. С этим символом можно столкнуться и в России, в частности, у проводников приезжающих в страну белорусских проездов, где он на праздниках является частью униформы.