343565

Командующий восками НАТО в Брунссуме (Brunssum) генерал Салваторе Фарина (Salvatore Farina) заверил военное руководство Эстонии, что на саммите альянса в Варшаве в июле будет принято решение об увеличении военного присутствии в странах Балтии.

«Я уверен, что мы можем ждать в Варшаве принятия решений о военном присутствии, которые уже рассмотрели министры обороны НАТО. На саммите будут также предложены решения относительно угроз южным государствам Европы в связи с ситуацией в Ливии и Сирии», — сказал он на встрече с командующим Силами обороны Эстонии генерал-лейтенантом Рихо Террасом (Riho Terras), сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Сил обороны.

На встречах в Эстонии была рассмотрена ситуация безопасности в регионе Балтийского моря, вопросы подготовки к варшавскому саммиту НАТО, кроме того, С.Фарина ознакомился с деятельностью штабного элемента НАТО в Таллине.

С.Фарина дал высокую оценку состоянию вооруженных сил Эстонии.

По его словам, они прошли этап значительного развития «чтобы быть готовыми к преодолению событий, наподобие произошедших в Крыму и на Украине».

«За вашим примером развития оборонительных сил следуют в НАТО как на военном, так и на политическом уровне», — отметил сказал генерал.

Командование вооруженными силами НАТО в Брунссуме в Нидерландах является одним из двух органов оперативного управления альянса. Оно, в частности, отвечает за деятельность сил быстрого реагирования НАТО.