Папу Римского Франциска наградили премией Карла Великого за вклад в единство Европы, передает Еuronews.

Награду обычно ее вручают в немецком городе Аахен, однако для понтифика сделали исключение, и торжественная церемония состоялась в Ватикане.

Папа Римский призвал не предавать идеалов основателей Европейского сообщества, которые «сегодня больше, чем когда-либо, побуждают строить мосты и разрушать стены».

«Я мечтаю о Европе, которая смотрит за детьми, которая предоставляет братскую помощь бедным и тем новичкам, которые ищут признания, поскольку потеряли все и требуют убежища. Я мечтаю о Европе, где быть мигрантом – не преступление, а призыв к большей преданности достоинству каждого человека», — сказал Папа.

Он также критиковал западную экономическую модель, отметив, что “справедливое распределение плодов земли и человеческого труда это не просто филантропия, а моральное обязательство”:

На церемонии присутствовали ряд европейских лидеров, в частности, спикер Европейского парламента Мартин Шульц, председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер, президент Европейского Совета Дональд Туск, канцлер Германии Ангела Меркель.