Сегодня великому австрийскому психологу и психиатру исполнилось бы 160 лет. В честь его юбилея Лайф расскажет о неожиданных страницах из биографии основоположника психоаналитического учения

1. Свою научную карьеру Фрейд начал с изучения сексуальной жизни угрей и поиска их половых органов

В 17 лет в 1873 году Фрейд поступил на медицинский факультет Венского университета. Отучившись там два года, он приступил к изучению зоологии по руководством профессора Карла Клауса. Старый учёный поручил юному Фрейду амбициозное исследование: изучить половую систему угрей и обнаружить у самцов семенники. Дело в том, что долгое время процесс размножения угрей был покрыт тайной. Почти 2000 лет со времен Аристотеля  считалось, что они самозарождаются из ила болот или трутся о камни, а из оторванных кусочков кожи появляются новые угри. Лишь в 1777 году анатомам удалось обнаружить яичники у самок угря, однако вплоть до 1877 года было доподлинно неизвестно — есть ли у самцов семенники.

Фрейд принялся за поставленную задачу с рвением молодости. Дважды он посещал опытную станцию в Триесте, где препарировал более 400 угрей и изучал с помощью микроскопа их дольчатый орган. Однако с уверенностью доказать, что это семенники, он так и не смог. Приоритет в обнаружении семенников угря в итоге достался польскому ученому Сирскому. Для Фрейда это был серьезный удар, поколебавший его уверенность в себе и честолюбие.

2. Фрейд заложил основу нейронной теории строения нервной системы и придумал новые методы окрашивания нервных тканей

С 1883 по 1885 годы Фрейд работал лаборатории Теодора Мейнерта. Российский ученик Мейнерта Ливерий Даркшевич опубликовал в 1884 году статью «Новый способ окрашивания микроскопических препаратов для исследования волокон в центральной нервной системе». В действительности описанное открытие полностью принадлежало молодому Зигмунду. Он изобрел способ окраски препаратов нервной ткани хлористым золотом, благодаря которому смог детально изучить строение нервной системы речного рака. Дело в том, что в конце XIX века в физиологии господствовала теория континуитета, гласящая, что нервная система представляет собой некую единую сеть. Лишь гораздо позже было доказано, что в реальности она состоит из отдельных обособленных клеток — нейронов. На основе своих экспериментов Фрейд высказывал аналогичные предположения, однако они не получили широкого распространения.

3. Фрейд увлекался изучением лечебных и анестезирующих свойств кокаина, а также употреблял его сам по меньшей мере 13 лет

В 1884 году Фрейд прочел исследование о влиянии кокаина на здоровье баварских солдат, после чего незамедлительно приступил к экспериментам с этим веществом на себе. В то время свойства кокаина (особенно наркотические) были почти неизвестны. Зигмунд регулярно принимал небольшие дозы наркотика для борьбы с депрессией,  снятия утомления, поддержания оптимального тонуса и работоспособности при чрезмерных нагрузках. Кокаин помогал Фрейду преодолеть и проблемы с пищеварением и болями в животе. В отдельных письмах и работах Фрейд называл его «прекрасным афродизиаком». Вот одно из его признаний:  «В гостях можно было лопнуть от скуки, если бы не крохотная доза кокаина».

Всего Фрейд опубликовал четыре научных работы об эффектах кокаина, однако впоследствии исключил их из всех своих прижизненных собраний сочинений. Фрейду принадлежит приоритет в использовании кокаина как анестизирующего препарата, особенно при операциях на глазах, но, как и в случае с окрашиванием нервной ткани, австрийца обошли его более резвые коллеги. Так, друг Фрейда Карл Коллер воспользовался идеями своего товарища, поставил системный, полностью задокументированный научный эксперимент и стал известен как первооткрыватель кокаиновой анестезии по всему миру.

4. Фрейд ежедневно выкуривал более 20 сигар, что привело к раку челюсти, мучившему его до конца дней 

Ежедневно Фрейд посещал табачную лавку неподалеку от своего дома, где закупал большой запас сигар. Считается, что Фрейд курил почти беспрерывно, употребляя от 20 и более сигар за день. Австрийский психолог верил, что курение повышает его продуктивность и творческие способности. Эта пагубная привычка привела к возникновению у него рака челюсти в 1923 году, после чего он пережил серьёзную операцию. Впоследствии Фрейд подвергался хирургическим вмешательствам еще 33 раза за 16 лет и мучился от постоянных нестерпимых болей. Тем не менее, курить он так и не бросил до самой смерти.

5. Бежать от нацистов из Австрии Фрейду помог бывший американский посол в СССР и прототип булгаковского Воланда Уильям Буллит

Уильям Буллит был первым послом США в Советском Союзе. По мнению культуристорика Александра Эткинда Буллит послужил прототипом для персонажа Воланда, а Весенний бал полнолуния (Бал Ста Королей) — это не более чем преломленные в художетсвенном восприятии Булгакова приемы в американском посольстве, отличавшиеся роскошью и разгулом. В 1938 году, после присоединения Австрии к Германии Буллит находился в Париже. Благодаря его ходатайству перед президентом Франклином Рузвельтом, активным переговорам и финансовой помощи, Фрейд и его семья получили разрешение и возможность покинуть Вену.

6.  Фрейд мог забрать из оккупации даже домохозяйку, однако оставил четырех своих младших сестер в Австрии, где все они были замучены в концентрационном лагере

На момент эвакуции у Фрейда была возможность вывезти почти всех своих еврейских родственников, однако по неизвестным причинам он не забрал с собой младших сестер. В 1939 все их насильственно забрали из дома (как только у них закончились деньги, чтобы откупаться от нацистов) и поместили в концентрационный лагерь Терезиенштадт. В 1942 году все четыре сестры поочередно погибли.

7. Фрейд разработал теорию детского психосексуального развития, но за все время коинической практики у него был всего один пациент-ребенок

В работе «Анализ фобии пятилетнего мальчика»  (1907—1908, опубликована в 1909), больше известной как «Случай маленького Ганса», Фрейд описывает проблемы сынишки своего друга, композитора и сторика музыки Макса Графа.

У Ганса развилась фобия — он очень боялся покидать дом, так как опасался, что его покусает белая лошадь. По мнению Фрейда, образ лошади — это сивол его отца — Макса, к которому мальчик относился как к конкуренту за внимание матери (Эдипов комплекс). Фрейд считал, что малыш желал смерти отцу, но при этом боялся быть кастрированным им. Именно этот страх трансформировался в опасении быть укушенным, а желание смерти проявилось в расказе о падении лошади.

Самое интересное в этой истории, что Фрейд не общался напрямую с мальчиком, а получал информацию через его беседы с отцом.

8. Смерть Фрейда могла быть суицидом, в котором ему помог друг-врач

В 1939 году боли от раковой опухоли стали совершенно невыносимыми для Фрейда. При этом новую операцию ему делать отказывались. 21 сентября Фрейд обратился к своему лесащему врачу и другу Максу Шуру: «Вы обещали не удерживать меня, когда мое время придет. Сейчас нет ничего кроме пытки, которая делает бессмысленным все остальное». После чего Шур, получив согласие дочери Фрейда Анны, ввел ему большую дозу  морфия, отчего основатель психоанализа впал в кому, а затем, спустя два дня умер.

9. Воры пытались похитить прах Фрейда

После смерти Фрейда его тело сожгли, а прах поместили в древнегреческую урну. После смерти его жены Марты в 1951 году, её прах также был добавлен туда. В течение многих лет урна выставлялась в лондонском крематории Голдерс-Грин, расположенного напротив еврейского кладбища и неподалеку от знаменитого Хайгейтского кладбища. В январе 2014 года, по сообщению полиции, некие неизвестные лица пытались похитить прах четы Фрейдов. Их затея провалилась, но они серьезно повредили урну, возрастом более 2300 лет.

10.  В Библиотеке Конгресса США хранятся восемь ящиков с кореспонденцией Фрейда, которые никогда не будут открыты

Всего на хранении там находится 153 ящика с письмами Фрейда, его семьи, пациентов, коллег, а также с черновиками и прочими записями. !9 из них будут открыты последовательно в 2020, 2050 и 2057 годах. Корреспонденцию из восьми оставшихся ящиков, согласно особому пункту завещания, не будут извлекать и изучать никогда.

11. Знаменитая кушетка из кабинете Фрейда на Берггассе, 19 находится вовсе не там

А в Лондоне. Как и большинство других личных вещей доктора. Поэтому чтобы увидеть атентичные предметы быта отца психоанализа надо ехать не в Венский музей Фрейда, а в Лондонский.

11.5 Правильное произношение фамилии знаменитого психолога вовсе не Фрейд, как мы все привыкли, а Фройд. Зигмунд Фройд.