Известный актер Валентин Смирнитский недавно побывал с гастролями в Баку. В интервью корреспонденту «Москва-Баку» Валентин Георгиевич рассказал, что все свободное время посвятил городу, с которым не виделся 10 лет. Минвал публикует интервью с небольшими сокращениями.

Баку изменился за десять лет, на что вы обратили внимание в первую очередь?

— Я очень хорошо знаю этот город, но он изменился в лучшую сторону: помню каким был центр, проспект Нефтяников, набережная… Все поменялось, приобрело какой-то новый вид, но дух города остался. Когда-то здесь жили мои друзья, я часто бывал в Баку и в гостях, и по работе. В обновленном Баку мне очень понравился аэропорт, а когда въехал в город понял, что не узнаю его, он очень сильно позеленел. Но есть места, которые остались неизменными…

— В Баку вы посетили могилу Гейдара Алиева и его супруги. Вы были лично знакомы с ними?

— Нет, к сожалению. Так вышло, что мы не познакомились. У могилы Гейдара Алиева я вспоминал и рассказывал, как снимался в автобиографическом фильме про его судьбу, но это кино пока так и не вышло на экраны. Как раз последний мой визит в Баку был связан именно со съемками этого фильма. Но можно сказать, что я был знаком с Гейдаром Алиевым, только через, если можно так сказать, — кинематографическую призму. Я сыграл его помощника, соратника и правую руку, с которым Гейдар Алиевич работал в Кремле. Знаю не понаслышке, что Гейдар Алиев внес огромный вклад в становление современного Азербайджана. Это был великий человек!

— А как приняли спектакль азербайджанские зрители , с которым вы приехали в Баку?

— Постановка «Хочу купить вашего мужа», где мы играем с прекрасной актрисой Галиной Польских, уже шел во многих странах мира и везде пользовался успехом. Азербайджанские зрители были эмоциональны, и после спектакля было много восторженных и искренних отзывов, это для артистов самая лучшая похвала.