fag

Монумент установлен в сквере, который также носит имя героя Великой Отечественной войны. Об этом пишет издание novosti-evpatorii.ru.

В пятницу, 6 мая, в Ялте состоялась церемония возложения цветов к памятнику Джалилю Наджабову, полковника и командира 323-го полка, освободившего Ялту от фашистов. Монумент был установлен накануне в районе ялтинского автовокзала. Официальное открытие памятника, как и реконструированного сквера имени Джалиля Наджабова, запланировано на 23 мая.

В мероприятии приняли участие глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель ялтинского городского совета Валерий Косарев, заместитель главы администрации города Ялты Елена Переверзева, руководитель азербайджанской общины Крыма Рагим Гумбатов и представители общественности.

«Сегодня замечательный день. Благодаря совместным усилиям мы воздвигли памятник Джалилю Наджабову, командиру полка, который первым вошёл в  Ялту и освобождал город от фашистских захватчиков, – отметил в своём приветственном слове Рагим Гумбатов. – Вы знаете, Азербайджан находится от Крыма очень далеко, примерно в двух тысячах километров, но несмотря на это, за освобождение Крыма и Ялты сражались тысячи азербайджанцев. Этот памятник я воспринимаю как дань памяти всем азербайджанцам, которые отдали свои жизни за освобождение нашего прекрасного города. И надеюсь, что  рядом с этим памятником ежегодно будут проводиться митинги, к монументу будут возлагаться цветы, как благодарность всем тем, кто погиб за наше счастливое будущее».

Рагим Гумбатов поблагодарил администрацию города Ялты и Ялтинский городской совет, без которых, по его словам, реализовать проект по возведению памятника иреконструкции сквера было бы невозможно.

«Я бы хотел обратить внимание на то, что Крым – один из самых многонациональных регионов России и бывшего Советского Союза, – отметил председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев. – И, наверное, символично, что освобождал Крым гвардейский полк, которым командовал азербайджанец. А в составе полка, как и в рядах партизанских отрядов, с фашистами сражались люди разных национальностей. Джалиль Наджабов – один из первых почётных граждан города. Мы никогда не забудем о его подвигах и подвигах других героев. Сегодня в память о них мы живём в дружбе, мире и согласии. Я думаю, что так будет всегда».

В свою очередь Елена Переверзева от имени главы администрации города Ялты Андрея Ростенко поздравила всех присутствующих с наступающим Днём Победы. Она отметила, что очень символично и знаменательно, что накануне этого праздника ялтинцы собрались в сквере имени Джалиля Наджабова, чтобы почтить память героя.

«Я выражаю глубокую благодарность крымской азербайджанской общине за активное участие в восстановлении сквера и установке памятника, и за работу, которая ведётся её активистами в направлении возрождения культуры и традиций азербайджанского народа. Вечная и светлая память Джалилю Наджабову. Мы его всегда будем помнить», – отметила Елена Переверзева.

Перед тем, как прошла церемония возложения цветов к памятнику, Рагим Гумбатов зачитал письмо, который прислал из Баку сын Джалиля Наджабова. В частности, в послании говорится: «От имени нашей семьи и от себя лично благодарю всех, кто принял участи в благоустройстве сквера и установке памятника. Дорогие крымчане и ялтинцы! Желаю вам мирного неба, здоровья, и, конечно же, успехов каждому из вас. До встречи на семейных празднествах, свадьбах детей наших и внуков, как в Ялте, так и в Баку».

Гвардии полковник Джалиль Наджабов командовал 323-м горно-стрелковым полком, которому за освобождение города-курорта, за спасение ценностей исторических памятников Ялты приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено наименование «Ялтинский». В 1969 году в связи с 25-летием освобождения Ялты от фашистов Джалилю Наджабову было присвоено звание «Почётный гражданин города Ялта». Джалиль Наджабов также был награждён орденом Боевого Красного Знамени, медалями «За Боевые Заслуги» и «За оборону Кавказа».