tehnologicheskie-truboprovody

Ускорение реализации проекта «Южный газовый коридор» является лучшей альтернативой проекту трубопровода «Северный поток-2», сказал спецпосланник Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хохштейн в ходе телефонного пресс-брифинга в пятницу.

«Я твердо верю, что лучшей альтернативой «Северному потоку» является ускорение «Южного газового коридора» и ускорение строительства терминалов СПГ в Хорватии и Греции, а также интерконнектор Греция-Болгария. Они экономически более эффективны и способствуют энергетической безопасности, а не снижают ее», — сказал Хохштейн (цитата по Тренд).

Как сказал спецпосланник, он будет представлять США на церемонии закладки Трансадриатического газопровода (ТАР), который является частью «Южного газового коридора», 17 мая в Салониках.

«Это революционный трубопровод, который будет иметь как экономические, так и геополитические последствия для Азербайджана, Каспийского региона, Турции и Европы», — сказал Хохштейн.

По его словам, несмотря на то, что США не принимают участия в реализации проекта этого трубопровода, они рассматривают его в качестве первоочередной задачи для своей национальной безопасности в последние несколько лет.

При этом «Северный поток-2», по словам Хохштейна, несовместим ни с видением европейского Энергетического союза, ни с энергетической безопасностью, ни с национальной безопасностью Европы и ее ближайших соседей. Он отметил, что США глубоко обеспокоены реализацией этого проекта, который поставит под угрозу экономическую жизнеспособность Украины и Словакии и значительно отбросит назад энергетическую безопасность Европы.