gosdep1

Американский газ не будет конкурентом азербайджанскому газу на европейском рынке, сказал спецпосланник Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хохштейн в ходе телефонного пресс-брифинга в пятницу, отвечая на вопрос Trend.

По его словам, Азербайджан будет поставлять газ в Турцию и Европу, и эти поставки очень важны. В тот регион, куда будет поставляться азербайджанский газ, у США нет возможностей поставлять свой газ.

«Мы можем поставлять только, возможно, в Литву, Испанию и Португалию. Поэтому я не вижу конкуренции», — сказал Хохштейн.

Также, по его словам, не будет конкуренции между азербайджанским и американским газом в будущем, потому что трубопроводный газ, который Азербайджан будет поставлять в Европу, уже имеет покупателей.

«Мы не конкуренты, мы партнеры», — сказал Хохштейн.

США начали экспорт сжиженного природного газа в Европу в апреле 2016 года. Первый танкер из штата Луизиана прибыл в португальский порт Синиш 27 апреля.

Первый газ с азербайджанского газового месторождения «Шах Дениз», как ожидается, достигнет Европы по «Южному газовому коридору» в 2020 году.