1398670159_16385

Последние два месяца принесли надежду на некоторое улучшение ситуации с правами человека в Азербайджане, говорится в сообщении известной правозащитной организации Amnesty International. Об этом пишет Contact.az.

19 апреля власти Азербайджана наконец разрешили бывшим узникам совести Лейле Юнус и Арифу Юнусу выехать в Нидерланды на лечение, которые наконец-то воссоединились со своей дочерью Динарой.

Перед этим в соответствии с указом, подписанным президентом Ильхамом Алиевым 17 марта, на свободу вышли 10 узников совести: члены  молодёжного движения NIDA Рашадат Ахундов, Рашад Гасанов, Омар Мамедов и Мамед Азизов; правозащитники Расул Джафаров, Гилал Мамедов и Анар Мамедли, а также активисты оппозиции Ядигар Садыгов, Сирадж Каримов и Тофик Ягублу.

Также освободили правозащитника Тале Хасмамедова и журналиста Рауфа Миркадырова — они находились в тюрьме по политически мотивированным обвинениям.

28 марта наконец был освобождён известный адвокат-правозащитник и критик правительства Интигам Алиев. Он был арестован в августе 2014 года и в апреле 2015 года был приговорён к семи с половиной годам тюремного заключения на основании сфабрикованных обвинений в уклонении от уплаты налогов, незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями.

Несмотря на то, что освобождение 11 узников совести и отмена запрета на выезд Лейле и Арифу Юнусам — это прекрасные новости, в тюрьмах Азербайджана ещё остаются семь узников совести. Amnesty International продолжит кампанию за их немедленное и безоговорочное освобождение, говорится в сообщении.