293875

Завотделом по внешним связям Госкомитета по работе с религиозными структурами Ниджат Мамедли  выразил отношение к отчету, представленному Комиссией США по международной религиозной свободе на 2016 год.

Н.Мамедли сообщил АПА, что анализ отчета, представленного 2 мая Комиссией США по международной религиозной свободе, позволяет с сожалением отметить, что в документе во многих случаях нашли место неуточненные данные.

Завотделом отметил, что, как и в предыдущие годы, во время подготовки этого отчета были использованы ненадежные источники, в документ была включена неуточненная и непроверенная информация: «Нужно с сожалением отметить, что взявшая на себя ответственность за анализ религиозной обстановки в мире комиссия сфальсифицировала в своем отчете обычные исторические факты, продемонстрировав тем самым предвзятую позицию. В части документа об Азербайджане приведена историческая справка, что не соответствует его сущности. В этой справке наряду с открытой предвзятостью была допущена фальсификация. В документе неоднократно ссылаются на закон «О религии» от 2009 года. Хотя закон «О религиозном убеждении» был принят в 1992 и в него неоднократно, в том числе в 2009 году, были внесены изменения. Другой же ошибкой является принадлежность истории Управления мусульман Кавказа к советскому периоду».

Н.Мамедли отметил, что в отчете текущего года Азербайджан так же, как и в предыдущие годы, был включен во 2-ю категорию как страна, в которой якобы вызывает беспокойство уровень религиозной свободы. В эту категорию всего входят 10 стран.

Госкомитет по работе с религиозными структурами приглашает Комиссию США по международной религиозной свободе и другие соответствующие структуры к сотрудничеству для более объективного и обоснованного составления отчетов, которые будут подготавливаться в этой сфере в будущем.