Азербайджан расценивает поднятый в Армении вопрос о признании сепаратистского режима в Нагорном Карабахе как провокацию.

Как передает Тренд, об этом в пятницу сказал вице-премьер Али Ахмедов.

Вице-премьер сказал, что, во-первых, у Армении не хватит смелости пойти на это.

«Во-вторых, это положило бы конец переговорному процессу по урегулированию карабахского конфликта. Что, свою очередь, создало бы условия для того, чтобы Азербайджан мог предпринять любой шаг, который считает приемлемым для освобождения своих земель от оккупации. С этой точки зрения я считаю эти действия Армении провокацией. Естественно, парламент Армении тоже осознал, что эти слишком дерзкая провокация, и отказался принять это решение», — сказал Ахмедов.

По его словам, в отказе Армении от этой позиции сыграло роль и влияние международных и региональных сил. Даже МИД России предупредил о том, что принятие этого решения создаст серьезные трудности для переговорного процесса.

«Я думаю, что это предупреждение тоже оказало влияние. В отказе Армении от принятия этого решения сыграла роль и позиция США, а также других сторон, занимающихся урегулированием конфликта. Это не первая провокация армян, и я не сомневаюсь, что подобные провокации будут и в будущем», — сказал вице-премьер.

Но сколько бы провокаций ни осуществляла Армения, Азербайджан останется верен своему правому делу, сказал Ахмедов.

«То, что Азербайджан отдает предпочтение переговорному процессу для урегулирования конфликта, ни в коем случае не означает, что мы смиримся с оккупацией азербайджанских территорий», — сказал вице-премьер.

По его словам, если Армения продолжит свою деструктивную политику и провокационные действия, азербайджанская армия и народ дадут достойный ответ.