В результате проведенного расследования было установлено, что за все время армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта более шести тысяч граждан Азербайджана пропали без вести, попали в плен и стали заложниками.

Как передает Тренд, об этом сказал в пятницу заместитель руководителя Рабочей группы Государственной комиссии Азербайджана по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Эльдар Самедов на прошедшей в Академии государственного управления при Президенте Азербайджана конференции «Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт с точки зрения международного гуманитарного права».

По его словам, за прошедшее время удалось освободить 1435 граждан Азербайджана, которые находились в плену и были взяты в заложники.

По словам замглавы Рабочей группы, в настоящее время в госкомиссии в качестве пропавших без вести числится 3801 человек.

«Из них 3094 человека — военнослужащие, 707 — гражданские лица, в том числе 61 несовершеннолетний», — сказал Самедов.

По его словам, было установлено, что 877 человек из общего числа пропавших без вести не покидали своих домов во время оккупации армянами населенных пунктов Азербайджана, оставаясь на оккупированной территории.

По словам Самедова, у госкомиссии имеется информация о том, что Армения умышленно скрывает эти факты.