SeporiКарабахские сепаратисты продолжают выступать с абсурдными заявлениями и не думают останавливаться.

Армения и сопредседатели МГ ОБСЕ будут обязаны признать «независимость Карабаха» в случае нового наступления армии Азербайджана, сказал в интервью агентству «Новости-Армения» «начальник Главного информационного управления» «президента» сепаратистской «Нагорно-Карабахской Республики» Давид Бабаян.

«Если Азербайджан начнет войну, это будет означать конец переговорного процесса. Тогда Армения будет попросту обязана признать Карабах. А если Армения признает независимость Карабаха, то после этого ее должны признать сопредседатели МГ ОБСЕ», — сказал представитель карабахских сепаратистов.

Вчера представитель сепаратистов заявил, что Россия будет вынуждена признать независимость самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской Республики» в случае, если Азербайджан возобновит военные действия.

Проект закона о признании независимости Нагорного Карабаха подготовили депутаты парламента Армении от оппозиционных фракций Заруи Постанджян («Наследие») и экс-премьер Грант Багратян (Армянский национальный конгресс). Поначалу армянские СМИ сообщили, что положительное заключение о новом статусе Нагорного Карабаха правительство страны утвердило без обсуждений и выступлений. По словам замглавы МИД Армении Шаварша Кочаряна, инициатива депутатов стала результатом переговоров между Арменией и сепаратистов Карабаха.

Ожидалось, что парламент рассмотрит законопроект на сессии парламента 10 мая, далее документ пошел бы на подпись к президенту Сержу Саргсяну. Однако к вечеру четверга стало ясно, что его не будут включать в повестку. Более того, выяснилось, что правительство Армении вообще не одобряло законопроект о признании независимости самопровозглашенной «НКР». Это уточнила пресс-секретарь премьер-министра Гоар Погосян. По ее словам, кабмин только отметил, что решение будет принято в результате обсуждений между Арменией и сепаратистской «НКР» с учетом внешних факторов.