Азиатский банк развития (АБР) рассмотрит возможность выделения кредита в размере 1,505 миллиарда долларов на вторую фазу разработки крупнейшего азербайджанского газового месторождения «Шах Дениз».

Об этом, как передает Тренд, говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте банка.

Инвестиционный план мультитраншевого финансирования проекта «Шах Дениз-2» находится на стадии предложения, говорится в сообщении.

«Предложенный инвестиционный план поддержит усилия правительства Азербайджана по финансированию проекта «Шах Дениз-2» и направлен на улучшение фискальной позиции страны путём увеличения доходов за счёт экспорта природного газа с расширенного месторождения «Шах Дениз» и создания дополнительных рабочих мест», — говорится в сообщении.

План предоставит частичную кредитную гарантию (PCG) для поддержки коммерческого банковского финансирования доли правительства в размере 16,67 процента в расходах на проект.

«С 15 по 24 июня 2016 года Азербайджан посетит миссия АБР с целью сбора фактов по проекту. Четвертого июля состоится рассмотрение инвестиционного плана руководством банка, а 22 августа ожидается его одобрение Советом директоров АБР», — говорится в сообщении.

В случае выделения кредита, он будет осваиваться ЗАО «Южный газовый коридор».

Проект «Шах Дениз-2» предполагает бурение 26 подводных скважин, строительство двух платформ, подводных трубопроводов для газа и конденсата, расширение нефтегазового терминала в поселке Сангачал, строительство двух газокомпрессорных станций и подключение этой инфраструктуры к Южнокавказскому газопроводу.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

В рамках реализации проекта «Шах Дениз-2» объем годовой добычи газа увеличится с девяти миллиардов кубометров в рамках первой фазы дополнительно на 16 миллиардов кубометров во второй фазе.

АБР был учрежден в 1966 году и имеет 67 членов. Штаб-квартира банка расположена в столице Филиппин Маниле. Азербайджан был принят в члены АБР 22 декабря 1999 года, доля участия страны в капитале банка составляет 0,5 процента.

Ведущими акционерами АБР являются Япония и США (31,2 процента от общего акционерного капитала), Индия и Китай (12,8 процента), Австралия, Южная Корея и Канада (16 процентов) и т.д.