urk az

Украинский телеканал ICTV, снявший ряд репортажей об Азербайджане в апреле, вечером 5 мая показал сюжет о национальных героях Азербайджана Викторе Серегине и Руслане Половинке.

Как передает Vesti.аz, в этом сюжете была отмечена роль В.Серегина и Р.Половинки в защите территориальной целостности Азербайджана. Проживающая в настоящее время в городе Харьков вдова Виктора Серегина Галина Михайловна рассказала о героической гибели своего мужа, спасшего жизни сотни азербайджанцев эвакуируя их из блокированных армянскими оккупантами сел. Рискуя собственной жизнью, Виктор Серегин ежедневно поднимал в небо свой вертолет, чтобы спасать от неминуемой смерти семьи азербайджанцев.

28 января 1992 года в 16 часов 20 минут управляемый Виктором Серегином гражданский вертолёт Ми-8 с 47 пассажирами был сбит, пущенной со стороны армянских позиций тепловой ракетой «Стингер». После взрыва в воздухе и пожара в салоне Серёгин сумел отвести падающий борт подальше от жилых кварталов города Шуша, в район ретрансляционной вышки. Он погиб вместе с экипажем и пассажирами. Похоронен на Аллее шахидов в Баку. В ноябре 1992 года ему было присвоено звание Национального Героя Азербайджана. С 1995 года одна из улиц Баку названа с его именем, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. В Харькове в честь Виктора Серегина установлена мемориальная доска.

Съемочная группа телеканала ICTV также поговорила с родителями другого Национального героя Азербайджана Руслана Половинки — Галиной Ивановной и Александром Григорьевич, проживающими в городе Змиёв Харьковской области Украины.

Служивший в рядах советской армии в Нахчыване, Р.Половинка, после создания ВВС Азербайджана, продолжил службу в вертолётной эскадрилье в Баку.

С 1991 года он участвовал в военных операциях Карабахской войны. 6 августа 1992 года, получив информацию о том, что на возвышении Касапет азербайджанские войска попали в окружение, экипаж вертолёта Ми-24: Закир Меджидов (командир), Руслан Половинка и Джаваншир Рагимов вылетели в зону боевых действий. Совершив три вылета, полностью уничтожили бронетехнику и живую силу противника. С поля боя были вывезены погибшие и раненые. Во время четвёртого вылета в вертолёт попала ракета противника. Экипажу не удалось спастись.

Указом президента Азербайджанской Республики № 204 от 14 сентября 1992 года лейтенанту Руслану Александровичу Половинке было присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно). Руслан Половинка был похоронен в городе Змиёв Харьковской области.

В Украине очень мало людей знают об украинцах, отдавших свои жизни, защищая территориальную целостность Азербайджана. Представители правительственных делегаций Украины, совершая визит в Баку и возлагая венок к мемориальному комплексу в Аллее шахидов, даже и не знают, что там находится могила Виктора Серегина.