Британский космонавт Тимоти Пик, находящийся сейчас на Международной космической станции (МКС), всерьез опасался, что русские не станут возвращать его на Землю в случае очередного витка противостояния с Западом. Об этом написала британская газета Daily Mail со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Соединенного королевства Тобиаса Элвуда.

— Дело в том, что майор Пик — мой друг, — сообщил чиновник журналистам во время парламентских дебатов по проблемам российско-британских отношений. — И когда в прошлом году во время Европейских игр в Баку я неожиданно встретился с Владимиром Путиным, то рассказал ему, насколько наш космонавт боится застрять в космосе, если отношения между Россией и Западом ухудшатся. Тогда Путин стиснул мою руку и ответил: «Мистер Элвуд, передайте мистеру Пику, что мы его не бросим».

Беспокойство англичан понятно: единственной «космической маршруткой», регулярно доставляющей пассажиров в околоземное пространство, остается отечественный «Союз». Именно на нем 15 декабря 2015 года в составе интернационального экипажа Тимоти Пик стартовал к МКС, где, как ожидается, он и проработает до сентября 2016-го.