cavid_qurbanov«Применение в Азербайджане ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 18 процентов на все импортируемые товары является неверным шагом».

Как передает Тренд, об этом сказал глава ЗАО «Азербайджанские железные дороги», депутат Милли Меджлиса (парламента) Джавид Гурбанов в пятницу в ходе обсуждения в парламенте изменений в Налоговый кодекс.

Гурбанов считает неверным применение НДС в размере 18 процентов на все импортируемые товары. По его словам, это создает трудности в работе ЗАО.

«Товары, приобретенные для железной дороги и ее ремонта, облагаются большими таможенными пошлинами. Мы не знаем, что делать: оплачивать товар или думать об уплате таможенных пошлин и налогов? Азербайджан не производит вагоны и электровозы, а закупает их. По этой причине применение ставок налога в размере 18 и 36 процентов создает серьезные проблемы. Кабинет министров необходимо наделить полномочиями, чтобы при необходимости для некоторых товаров применялись налоговые льготы», — сказал Гурбанов.

В настоящее время применение налоговых льгот в Азербайджане регулируется на основе соответствующего законодательства.