sekuta«Недавно между США и ЕС были проведены консультации по энергетическим вопросам».

Об этом в пятницу сказал журналистам посол США в Азербайджане Роберт Секута.

Он сообщил, что основной темой консультаций была энергетическая безопасность Европы, и важная роль Азербайджана в этом вопросе была подчеркнута особо:

«В настоящий момент мы продолжаем совместную работу с Азербайджаном и ЕС по Южному газовому коридору. С точки зрения энергетической безопасности Европы этот вопрос имеет большое значение» (цитата по АПА).

Выражая отношение к обсуждениям, которые ведутся сегодня в Армении в связи с признанием Нагорного Карабаха в качестве независимого государства, посол сказал: «Очень важно, чтобы стороны в нынешний момент соблюдали режим прекращения огня, воздерживались от шагов, направленных на дальнейшее осложнение ситуации, вместе работали над большим мирным соглашением».

Он напомнил, что по этому вопросу Госдепартамент США выступил с заявлением: «Сопредседатели Минской группы контактируют со сторонами в вопросе работы над большим мирным соглашением. Госсекретарь США Джон Керри также держит этот вопрос в центре внимания. Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик все делает для того, чтобы разрядить напряженность и помочь сторонам достичь мирного соглашения. Каждый должен сосредоточить свое внимание в этом направлении».