upload-2016-04-03T153817Z_1572651913_GF10000370009_RTRMADP_3_NAGORNO-KARABAKH-FIGHTING-pic905-895x505-92670После негативных откликов из Москвы и Баку армянское правительство в четверг открестилось от скандального законопроекта о признании сепаратистской «НКР». Источники российского издания «Газета.Ru» говорят, что инициативу выдвинули в рамках торга вокруг Карабаха. Однако она угрожает новым витком войны в регионе, пережившем масштабные столкновения в начале апреля, пишет издание.

«Ранее законы по признанию Карабаха отклонялись еще на стадии рассмотрения в аппарате правительства, однако сейчас, после апрельской войны, ситуация могла измениться в другую сторону.

Международное сообщество, в том числе Россия и Армения, НКР не признает. За 22 года переговоры по статусу региона так и не сдвинулись с места. Время от времени на границе с Карабахом идут столкновения, в последние годы все чаще с применением тяжелого оружия.

Как союзнику по ОДКБ Москва должна помогать Еревану в случае угрозы территориальной целостности страны, в стране имеется российская военная база. Однако бои идут на территории, статус которой не определен, к тому же Россия пытается балансировать между с двумя странами, продавая оружие как Еревану, так и Баку.

Ереван, который критически зависит от российской экономической и финансовой помощи, пытается использовать методы политического давления на Баку. И при военных обострениях регулярно угрожает азербайджанцам признать независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики», — отмечает издание.

«Признает Ереван Карабах или нет, здесь все зависит от развития ситуации в политическом и военном плане. Это по сути торг», — говорит источник издания, близкий к армянскому руководству. И собеседники в Армении, и источники в Азербайджане говорят, что обе стороны ждали сигнала от Москвы, которая считается главным арбитром нагорно-карабахского конфликта.

«Судя по заявлениям российской стороны, она ожидаемо выступает против эскалации военной ситуации и негативно относится к законопроекту о признании НКР.

Это, видимо, и заставило Ереван срочно откреститься от инициативы», пишет издание.