cahagir_haciyev_180315Находящийся под арестом бывший руководитель Международного банка Азербайджана Джахангир Гаджиев может быть освобожден. В поступившей в редакцию Минвала информации отмечается, что Дж.Гаджиева хотят отпустить под домашний арест, а затем отстранить от следствия «в связи с болезнью».

По словам источника, освобождение из-под ареста бывшего банкира не помешает возвращению выведенных из Межбанка средств под видом кредитов в период его руководства. Задержание кредиторов и проведение с ними профилактических работ административными методами дают результат.

В этом случае нет особой разницы от того, где будет находиться Джахангир Гаджиев – в тюрьме, или на свободе. Наоборот, если он будет на свободе, то сможет добиться возвращения большего числа кредитов. К словам авторитетного лица, который попросил отпустить Джахангира Гаджиева, прислушались.

Как сообщает источник, бывший банкир обещал содействовать возвращению миллиардных проблемных кредитов. Помимо того, что Джахангир Гаджиев являлся председателем правления Межбанка, он еще был одним из основных акционеров этого банка. Хотя его отстранили от должности, но он остается акционером Межбанка. Как пишет «Bizim Yol», доля Джахангира Гаджиева в уставном капитале банка составляет 4 миллиона 333 тысячи 476 акций, другими словами, его доля составляет 20%. Номинальная стоимость его акций составляет 1 млрд. 170 млн. 38 тыс. 52 манат (по цене 0,27 манат).

Но есть информация, что некоторые внутри властные группировки выступают против освобождения зятя опального экс-главы МНб Эльдара Махмудова – Джахангира Гаджиева. Они полагают, что его освобождение приведет к усилению позиций Элдара Махмудова.

Отметим, что после отставки Дж.Гаджиева 18 марта 2015 года в связи с «проблемами со здоровьем», он был обвинен в финансовой измене. Но его арест задержался. Через 2 месяца после увольнения главы МНБ Эльдара Махмудова Джахангир Гаджиев был вызван в Главное управления по борьбе с организованной преступностью МВД и доставлен в Наримановский районный суд, где  его отношении была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 4 месяца. Он обвиняется по статьям 178.3.2 (Мошенничество с причинением крупного ущерба) и 179.3.2(Присвоение или растрата в крупном размере) УК АР. Бывший руководитель обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями, разграблении государственных денег, выдаче крупных кредитов своему окружению без соответствующих документов, присвоении и растрате, отмывании «грязных денег» близких ему олигархов и в других преступлениях.

Санкцию на арест Джахангира Гаджиева подписал прокурор Закир Гаралов.