13182966_10154160744989133_127056057_nНеопределенность, сложившаяся вокруг карабахского конфликта после четырехдневной войны, все еще продолжается. Получившая серьезный военный удар от Азербайджана и не желающая мириться с ситуацией Армения лезет из кожи вон, чтобы не казаться слабой в мирных переговорах, а также прибегает к различным превентивным средствам. Безусловно, выдвижение абсурдных условий, проведение антироссийских акций протеста, шантаж признанием сепаратистского режима – все это ход, рассчитанный на то, чтобы не казаться за столом переговоров слабее Азербайджана.

В этой ситуации очень важно, чтобы Азербайджан занимал решительную позицию, основанную на нормах международного права. В этом контексте привлекает внимание своей принципиальностью выступления министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова 4 мая в Праге на встрече в формате Вышеград 4 (Чехия, Венгрия, Польша, Словакия) и в заседании министров иностранных дел стран Восточного Партнерства.

В своем выступлении министр сказал, что мировое сообщество признает и поддерживает наш суверенитет и территориальную целостность, и отметил:

«Дорожная карта для мира и стабильности ясна, она основывается на международном праве. Азербайджан не пойдет на уступки в вопросе своей территориальной целостности. Армянские вооруженные подразделения должны быть безоговорочно выведены со всех оккупированных азербайджанских территорий, вынужденные переселенцы и беженцы должны быть безопасно возвращены на свою родную землю, как того требуют резолюции Совета Безопасности ООН».

Последнее заявление Э.Мамедъярова показывает, в какой степени Баку пойдет на уступки в вопросе определения статуса Нагорного Карабаха – Азербайджан не уступит за счет территориальной целостности. Это подтверждают слова министра «Армянские вооруженные подразделения должны быть БЕЗОГОВОРОЧНО выведены со всех оккупированных азербайджанских территорий, как того требуют резолюции СБ ООН».

*     *    *

Привлекает внимание, что главный дипломат страны в своем выступлении не коснулся «Мадридских принципов», охватывающие принцип самоопределения. Другими словами, Баку анонсировал, что в вопросе итогового статуса Нагорного Карабаха он может отказаться от идеи референдума. То есть речь идет о возвращении к автономии. Согласно конституции Азербайджана, на отдельной части территории страны не может быть проведен референдум. В масштабе страны итоги референдума по Карабаху известны заранее – естественно, народ поддержит свою территориальную целостность. Также даже если беженцы вернутся в Карабах и там будет проведен референдум, итоги известны – армянское население проголосует за отделение. Поэтому в первом случае на это не согласится Армения, а во втором – Азербайджан. Для чего тогда попусту терять время, лучше снять этот вопрос с повестки дня.

На самом деле, спектакль в Армении после четырехдневной войны с признанием сепаратистского режима, шантаж Азербайджана и стран-сопредседателей связан с желанием держать на повестке дня вопрос референдума (естественно, в их варианте). Наверное, до них дошла информация, что Азербайджан может отказаться от принципа самоопределения.

Армения сама не пойдет на признание в одностороннем порядке. Иначе, это будет политическим суицидом. Россия тоже не желает этого, на что указывает и позиция министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который выразил уверенность, что Ереван не пойдет на этот шаг, а также направил Армении дипломатическое предупреждение.

«Нет  причин для паники по поводу инициативы армянских парламентариев обсудить признание Нагорного Карабаха, так как Ереван заверяет, что статус региона не будет определяться в одностороннем порядке. Это ведь не Армения обсуждает. Это предложение двух членов парламента. Когда я был в Ереване, общался со своим коллегой по телефону, а потом в Москве, уже после событий начала апреля, мне была четко подтверждена приверженность Еревана мирному урегулированию. Это означает, что статус Карабаха будет определен в контексте общей договоренности, а не в одностороннем порядке»,- заявил Лавров.

*    *    *

В ближайшее время планируется встреча сопредседателей по карабахскому конфликту. Об этом тоже сказал Лавров.

«Мы  планируем встречу, потому что дело требует повышенного внимания. Скоро, думаю, согласуем ближайший контакт. Естественно, с участием сопредседателей и сторон – ведь эта работа требует коллективного формата», — подчеркнул Лавров.

Отметим, что это будет первая встреча после апрельской войны. После этого, наверное, сопредседатели установят контакт со сторонами. Очень важно, чтобы с первой же встречи Азербайджан проявил решительную позицию, в частности, отвергнуть являющуюся ловушкой для нас идею референдума по определению статуса Нагорного Карабаха и вернуться к формуле автономии в составе Азербайджана, как это было раньше.

Сейчас нет серьезных препятствий для Азербайджана, чтобы проявить перед агрессором и сопредседателями еще более решительную позицию. Было бы удивительным этого не сделать. Это проблема армянского общества, которое находящийся 22 года у власти «карабахский клан» кормит радикальными и безосновательными обещаниями, что они воспримут в штыки вопрос автономии.

Однако все могут быть уверенными: достаточно освобождения азербайджанской армией хотя бы одного района, чтобы в армянском обществе встал на повестку дня вопрос автономии. Бывший президент Армении Левон Тер-Петросян еще в 1997 году сказал:

«Если мы сейчас не возьмем то, что нам предлагают, потом мы будем умолять»

Время идет. Через некоторое время может не быть обещания даже автономии.