baxa

Если Армения признает созданный на оккупированной территории Нагорного Карабаха сепаратистский режим, это будет говорить об однозначном выходе армянской стороны из переговорного процесса, сказала Trend в четверг вице-спикер Милли Меджлиса (парламент) Бахар Мурадова, выражая позицию госструктур Азербайджана.

По ее словам, в таком случае Азербайджан будет вынужден отложить свои обязательства по решению вопроса мирным путем и начать исполнять свои обязательства по обеспечению безопасности своих граждан и территориальной целостности страны.

Отметив, что подобная позиция Армении не оставляет Азербайджану другого пути, вице-спикер добавила, что за обсуждением законопроекта о признании Арменией созданного на оккупированных азербайджанских территориях сепаратистского режима стоит желание удержать оккупированные в результате агрессорской политики Армении земли.

Мурадова сказала, что с момента оккупации азербайджанских территорий целью Армении было их присоединение к своим территориям и создание за счет них второго армянского государства.

«За эти годы Армения не предприняла ни единого конструктивного шага, направленного на положительный исход переговоров. Цель подобной позиции — укрепление статус-кво», — сказала Мурадова.

Говоря о том, сможет ли подобный шаг Армении завоевать поддержку мировой общественности вице-спикер сказала, что это трудно предсказать.

«Потому что неопределенные силы, круги, которые мы называем мировой общественностью, зачастую проявляют позицию, противоречащую международному праву, многосторонним и двусторонним отношениям. Поэтому трудно предсказать, кто может поддержать этот шаг Армении. Не исключено, что найдутся круги, которые в своих интересах поддержат Армению. Возможно этот шаг поддержат те, кто до сих пор закрывал глаза на агрессорскую политику Армении. Но все это будет противоречить международному праву. С другой стороны, если члены парламента какой-то страны, отдельные политики выражают какие-то мысли, это нельзя трактовать как позицию государства в целом. Поэтому нельзя однозначно сказать, поддержит кто-то этот шаг Армении или нет», — сказала Мурадова.

Мурадова сказала, что для предотвращения подобных попыток Азербайджан должен расширить свою деятельность.

По ее словам, занятие в последнее время некоторыми кругами объективной позиции говорит о том, что более глубокое изучения вопроса меняет их мнение: «Конечно, мы не должны из-за этого сидеть молча, а должны делать еще больше для восстановления нашей территориальной целостности».