turkiye_disisleri

«Для нас не имеют значимости высказывания тех, кто проводит открытые либо гибридные войны в отношении бывших союзников, с которыми еще до последнего времени находились под одной крышей. Тех, кто не уважает территориальную целостность соседних государств, аннексируя в 21-ом веке чужие территории и осуществляя там систематическое давление на меньшинства. Тех, кто камуфлирует внутренние проблемы приключениями во внешнеполитической сфере».

Об этом заявил агентству «Анадолу» представитель МИД Турции Танжу Билгич, комментируя высказывания пресс-секретаря внешнеполитического ведомства России Марии Захаровой.

Он привлек внимание к выпадам Захаровой в адрес Турции, распространенным накануне со страниц газеты «Известия».

По словам Билгича, функция представителя МИД Турции заключается вовсе не в комментариях относительно прошлого или будущего других стран, а в разъяснении официальной внешней политики государства.

Турецкий дипломат отметил, что высказывания Захаровой, как и многие другие озвученные ею за последнее время мысли, не стоит воспринимать всерьез, и они являются еще одним примером пропаганды.

«Те, кто напоминают Турции о конце Османской империи, должны вначале сопоставить свое нынешнее положение с тем, в котором находились. Рожденные гражданами СССР, ныне являются гражданами России. Весьма странно, что представитель страны, которая в течении 20-ого века трижды меняла государственность, пытается поучать других на тему конца государственности».

«Турецкая республика с 1923 года проводит гордую, миролюбивую и дружественную политику», — подчеркнул Билгич.