df

Комитет по внешним связям Великого национального собрания Турции (парламент) призвал союзников Анкары поддержать в ходе предстоящего саммита Североатлантического альянса в Варшаве стремление Грузии по интеграции в структуры НАТО, пишет «Анадолу».

В заявлении подчеркивается высокий уровень отношении Турции и Грузии, которые «носят стратегический характер» и «находятся на образцовом уровне».

В документе также указывается на роль политики «открытых дверей» НАТО в укреплении безопасности Евроатлантического региона.

«Стремление стран вступить в НАТО на основе собственной воли и предпочтений и в соответствии с политикой «открытых дверей» Альянса не представляет какой-либо опасности и риска для третьих сторон»,- подчеркивает далее в заявлении парламентского комитета.

Турецкие парламентарии акцентируют внимание на значимости Грузии для обеспечения стабильности и безопасности в Евроатлантическом регионе, и в контексте продвижения демократических ценностей.

Члены парламентского комитета отмечают, что процесс интеграции Грузии в НАТО начался с Бухарестского саммита НАТО 2008 года и с того момента Тбилиси провел ряд реформ в таких сферах, как: демократия, справедливость, верховенство закона и оборона.

«Комитет ВНСТ по внешним связям вновь подтверждает поддержку независимости, суверенитету, международно-признанным границам и территориальной целостности Грузии. Комитет также готов содействовать принятию необходимых мер в соответствии с ожиданиями Грузии по реализации договоренностей «НАТО-Грузия», принятых на саммите в Уэльсе»,- отмечается в нем.

Отметим, что саммит НАТО пройдет в столице Польши с 8 по 9 мюля 2016.