Kasparov

Российский оппозиционный активист Гарри Каспаров в среду осудил взлет Дональда Трампа, назвав это явление американской версией «путинизма», сообщает Politico. Он также заявил, что избрание Трампа на президентский пост стало бы «главной надеждой» для Владимира Путина и его режима.

Каспаров выразил готовность «не допустить взлета путинизма, будь то в России или в этой стране».

«На протяжении этого цикла выборов мы наблюдаем атаку на американский образ жизни и демократию», — сказал Каспаров на форуме Aspen Institute.

По словам Каспарова, наступление на американские идеалы идет с обоих полюсов политического спектра. В экономическом отношении это делают сторонники Берни Сандерса — «возрождают социализм», сказал он. А взлет Трампа — «атака на свободу», продолжал активист.

На взгляд Каспарова, внешняя политика Трампа станет катастрофой и лишь побудит Путина расхрабриться.

«Какова главная надежда Путина? Дональд Трамп, — сказал Каспаров. — Вот способ ослабить американскую демократию и трансатлантические отношения».

Каспаров, не чинясь, раскритиковал президента Обаму и госсекретаря Керри, отмечает автор. «Боюсь, если Керри и Лавров пробудут в одной комнате слишком долго, Керри вернет России Аляску», — сказал активист.