404952266
Режим прекращения огня между Азербайджаном и Арменией может помешать перерасти конфликту в крупномасштабную войну. Но местные жители говорят, что по ночам все еще слышны канонада и звуки выстрелов, погибают люди.

Как сообщает АПА, об этом говорится в репортаже из села Сарыджалы Агдамского района корреспондента Reuters, который побывал на линии фронта.

Сообщается, что последние случаи насилия продлились 4 дня и стали причиной больших людских потерь: «По словам местных жителей, несмотря на то, что соглашение о режиме прекращения огня было достигнуто 5 апреля, можно сказать каждый день оно нарушается».

Учительница английского языка в селе Сарыджалы говорит, что после режима прекращения огня перестрелка не прекращается, и местные жители обеспокоены этим. Она сказала, что 4 апреля артиллерийским обстрелом была разрушена школа, где она работает. По словам учительницы, хоть школа и была частично восстановлена, дети боятся идти на уроки».

Сообщается, что согласно информации азербайджанской стороны и сепаратистского режима, после достигнутой договоренности о восстановлении режима прекращения огня с обеих сторон погибли минимум 8 военнослужащих: «Европейцы боятся, что следующее столкновение может усилить нестабильность на Южном Кавказе, играющем роль коридора для транспортировки нефтегазовых ресурсов на мировой рынок».

Автор также побеседовал с жителями села Эвоглу, дома которых были разрушены.

Напомним, 29 апреля МИД Азербайджана организовал для группы представителей иностранных и местных медиа поездку в прифронтовую зону. Представители прошедших аккредитацию в Азербайджане медиа органов иностранных государств и представители местных СМИ (всего 45 человек) совершили поездку в прифронтовую зону. В группу представителей медиа вошли корреспонденты агентств ВВС, «Reuters», «Bloomberg», «France-Presse», «РИА Новости», TRT, «Cihan», «Anadolu», IHA, телеканала «Россия 24», израильский медиаэксперт Арье Гут и другие. Бывший омбудсмен Молдовы Аурелия Григориу также находилась в составе группы.