mkkk

Азербайджан призвал Международный комитет Красного Креста умножить усилия для освобождения взятых Арменией в заложники Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, сказал замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов на встрече с президентом МККК Петером Маурером, сообщает в четверг пресс-служба МИД

Халафов также проинформировал президента МККК о последнем обострении ситуации на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в начале апреля, об интенсивном обстреле мирного азербайджанского населения, компактно проживающего вдоль линии соприкосновения войск, об имеющихся жертвах.

Президент МККК сказал, что организация держит в поле своего внимания вопрос Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова и продолжит деятельность в этом направлении в соответствии со своим мандатом.

Маурер высоко оценил сотрудничество с Азербайджаном.

На встрече обсуждалось текущее состояние сотрудничества между Азербайджаном и МККК, перспективы его развития.

Во время операции, проведенной в июле 2014 года армянским спецназом в селе Шаплар оккупированного Кельбаджарского района, был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров — взяты в заложники. В их отношении было возбуждено уголовное дело.

Затем так называемый «суд» приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева — к 22 годам лишения свободы.