armane uletayut moskva

Газета «Айкакан Жаманак» пишет: «В статистике частных трансфертов наблюдаются довольно интересные тенденции. Объемы частных, некоммерческих переводов – всем нам известные частные трансферты из Армении за рубеж претерпевают резкий рост.

Например, в течение первых месяцев текущего года из Армении за рубеж было переведено более 88 млн долларов – против 79 млн долларов в прошлом году. Фактически, в разрезе одного года объемы частных трансфертов из Армении выросли примерно на 10%.

И примечательно, что этот рост обеспечен за счет переводимых в Россию средств. Если в первые три месяца прошлого года в РФ было переведено 28,6 млн долларов, то в тот же период текущего года этот показатель составил 42,2 млн долларов, или вырос на 50%. По некоторым наблюдениям, основной причиной подобного роста является то, что наши соотечественники, которые ранее выехали на заработки в Россию, уже успели перевезти туда свои семьи, и теперь они продают оставшееся имущество и постепенно переводят деньги в РФ.

Что касается исключительно притока трансфертов в Армению, то они продолжают сокращаться. По данным ЦБ, в первом квартале текущего года приток составил 45,3 млн долларов, этот показатель на 10% меньше, чем прошлогодний».