«Я думаю, что Армения совершает очередную очень серьезную ошибку, и чем раньше, тем лучше, они должны остановить этот процесс. Потому что признание так называемой Нагорно-Карабахской республики означает смертельный удар в целом по переговорному процессу. И естественно, после таких шагов переговорный процесс потеряет всякий смысл», — сообщил радиостанции «Говорит Москва» политик Иса Гамбар.

Однако он выразил надежду, что Армения отступится, и парламент не примет законопроект.

«Я всё-таки думаю, что они не совершат до конца этот самоубийственный шаг. Это очередной промежуточный шаг по признанию, который одобрило правительство Армении. Это просто попытка давления на переговорный процесс, попытка давления на Азербайджан, попытка обострить ситуацию, чтоб добиться каких-то преимуществ для себя», — заявил политик.

По словам И.Гамбара, попытка признания Карабаха – это серьёзный сигнал для международных организаций.

«Мы считаем, что переговоры не могут быть монополией одной страны или даже одной международной организации. Переговорный процесс должен идти между Азербайджаном и Арменией. Международные организации, отдельные страны, в том числе Россия, должны способствовать успеху этих переговоров, а не пытаться добиться каких-то политических, экономических и других преференций для себя», — заявил азербайджанский политик.