aliyev

Популярность Президента Азербайджана Ильхама Алиева выросла после вспышки напряженности в регионе Азербайджана Нагорном Карабахе и других оккупированных Арменией территориях.

Как передает Тренд, в опросе общественного мнения, проведенном авторитетной американской независимой неправительственной организацией Arthur J. Finkelstein & Associates (AJF), более 96% респондентов заявили, что «доверие к Президенту Азербайджана» повысилось, и его работу респонденты оценили как «отлично» или «хорошо».

Равное количество респондентов сказали, что «руководство страны защищает Азербайджан от армянских агрессоров» и оценили эффективность азербайджанского военного ответа как «отлично» или «хорошо».

«Азербайджанцы решительно поддерживают своего Президента в борьбе за возвращение Нагорного Карабаха и прилегающих районов», — сказал исполнительный директор Arthur J. Finkelstein & Associates Джордж Бирнбаум.

«Это остается весьма чувствительным вопросом, чего многие наблюдатели и средства массовой информации на Западе не понимают», — сказал он, добавив, что «Азербайджанцы хотят политической и экономической стабильности, они хотят быть в целости и сохранности, защищенным от страха, но самое главное, они хотят, чтобы их территории вернули».

Бирнбаум отметил, что уровень патриотизма среди азербайджанского народа резко возрос в результате возобновления боевых действий в регионе.

«Когда его [народ] спросили, что является наиболее важным вопросом, стоящим перед страной в сравнении с наиболее важной проблемой, стоящей перед их семьями, ответ номер один был — Нагорный Карабах», — сказал Бирнбаум.

Однако, что интересно, несмотря на многочисленные резолюции, призывающие к немедленному и безоговорочному выводу армянских войск, в том числе от Организации Объединенных Наций, парламента ЕС, ОБСЕ и совсем недавней резолюции от Парламентской ассамблеи Совета Европы, большинство азербайджанцев считают, что международное сообщество поддерживает Армению в данном вопросе.

«Очевидно, что международное право на стороне Азербайджана», сказал Бирнбаум, — «Но учитывая, что никакого прогресса посредниками Минской группы ОБСЕ не достигнуто на протяжении более чем двух десятилетий, азербайджанцы, кажется, потеряли веру в волю международного сообщества решить этот кризис».

Долго назревающие военные действия привели к эскалация месяц назад, и возможно, способствовали пессимистическим прогнозам азербайджанцев, 70% которых говорят, что полномасштабная война с Арменией произойдет в течение ближайших пяти лет. 97% респондентов заявили, что «готовы использовать все возможные варианты, в том числе с военные, чтобы защитить страну от армянской оккупации», — говорится в отчете.

Только четверть респондентов считают, что будет возможен устойчивый мир, говорится в отчете.

Опрос был проведен среди 1200 граждан 23-29 апреля 2016 года в Азербайджане и имеет погрешность +/- 2,8%.