Если Ереван примет решение признать независимость Нагорного Карабаха, то это осложнит переговорный процесс по урегулированию конфликта и может спровоцировать возобновление боевых действий, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Полагаю, что это, скорее, эмоциональная, чем продуманная реакция на недавние боевые действия. С другой стороны, возможно, армянские парламентарии постараются воздержаться от такого решения. Иначе, это достаточно серьезно осложнит переговорный процесс по разрешению карабахского конфликта», — заявил Жарихин в интервью «Интерфакс».

По оценке эксперта, признание Арменией независимости Нагорного Карабаха вызвало бы разлад между посредниками в Минской группе, среди которых такие внешние спонсоры карабахского урегулирования, как Россия, США и Франция.

«Есть риск, что может быть сделано то, чего не удавалось сделать многие годы — разделить спонсоров Минского процесса по отношению к странам, находящимся в конфликте. Надо признать, что позиции России, США и европейских стран были достаточно близки, а иногда вовсе идентичны. После принятия такого решения, боюсь, что это единство и общий взгляд на решение карабахской проблемы будут разрушены», — сказал собеседник агентства.

Кроме того, по оценке политолога, есть также серьезный риск возобновления боевых действий.

«Возможно резкое обострение ситуации. Во многом, мирный процесс поддерживался именно тем, что и Россия, и США и европейские страны старались быть посредниками, не становясь ни на одну из сторон конфликта. Если все-таки после принятия такого решения посредники окажутся по разные стороны конфликта, то это может привести к возобновлению военных действий», — сказал В.Жарихин.