Беларусь готова обсуждать с партнерами по ОДКБ свою новую военную доктрину, но при этом будет ориентироваться на свои национальные интересы, заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков, передает Интерфакс.

Ранее МИД Армении высказал обеспокоенность по поводу военной доктрины Белоруссии — своего партнера по ОДКБ, что документ запрещает участие белорусской армии в вооруженных операциях за рубежом. Новая редакция военной доктрины Белоруссии была принята нижней палатой парламента республики в первом чтении в начале апреля.

«Мы делаем все, чтобы  защитить собственные национальные интересы», — сказал В.Рыбаков, отвечая на вопрос относительно критики некоторых стран – членов ОДКБ отдельных положений новой военной доктрины Беларуси.

«Если это кому-то не нравится, мы всегда открыты к диалогу. Мы готовы их озабоченность обсуждать и искать какой-то компромисс», — продолжил он.

Вместе с тем замглавы внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Беларусь никогда не делала что-то в угоду кому-то, и не будет этого делать.

В.Рыбаков отметил, что «критиковать можно любой документ, даже Библию». Он также подчеркнул, что проект военной доктрины Беларуси носит исключительно оборонительный характер.

Военная доктрина Беларуси принята в первом чтении нижней палатой белорусского парламента в начале апреля 2016 года. Документ должен также пройти второе чтение в нижней палате, после чего поступит на рассмотрение в Совет Республики (верхняя палата).

Документ содержит запрет на участие армии Беларуси в вооруженных операциях вне пределов республики, что вызвало, в частности, обеспокоенность Армении. Как заявил ранее замминистра иностранных дел этой страны Шаварш Кочарян, «эта доктрина является проблемой не только для Армении, но и для ОДКБ».