НАТО перед лицом «возрождающейся России» должна проявлять гибкость и готовность бороться, оперативно реагируя на вызовы. Об этом в среду, 4 мая, заявил новый верховный главнокомандующий объединенных вооруженных сил альянса в Европе американский генерал Кертис Скапаротти, сообщается на сайте Пентагона.

По мнению Скапаротти, НАТО сталкивается с «возрождающейся Россией, стремящейся проецировать себя в качестве мировой державы». В числе других проблем для альянса он назвал терроризм, а также кризис беженцев, которых «гонит нестабильность в Северной Африке и на Ближнем Востоке».

«Для решения этих проблем мы должны продолжать поддерживать и повышать уровень нашей готовности и нашу подвижность, с тем чтобы быть в состоянии вступить в борьбу сейчас же, если не сработает политика сдерживания», — сказал он.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс вступил в «новую эру неопределенности», с «серьезными и стойкими проблемами на восточном и южном флангах».

Скапаротти на посту главкома сил НАТО в Европе сменил американского генерала Филипа Бридлава, который также отметился своими высказываниями о так называемой российской угрозе. В частности, 1 марта он сказал, что США и их союзники по НАТО принимают меры на случай войны с Россией в Европе. 25 февраля генерал заявил о готовности США «сражаться и победить» Россию в Европе.