fds

Задержанные сотрудниками Федеральной службой безопасности граждане стран Центральной Азии, планировавшие серию терактов на майские праздники в Москве и Подмосковье, намеревались устроить стрельбу по прохожим в местах массовых гуляний, сообщил РИА Новости в среду источник в правоохранительных органах.

«Задержанные лица планировали устроить стрельбу по прохожим в местах массовых гуляний на майские праздники», — сказал собеседник агентства.

***

Сотрудники ФСБ задержали 12 человек, которые, по данным силовой структуры, готовили теракты в Москве. При обысках в жилом доме в Ясенево нашли взрывчатку, гранаты и автоматы Калашникова и экстремистскую литературу. У двоих в телефонах обнаружены переписки с боевиками о планируемых атаках в местах массового скопления народа.

— В квартире на Новоясеневском проспекте жили 14 человек, среди них двое детей. Несовершеннолетние переданы в детскую больницу до уточнения всех обстоятельств. Все задержанные в основном — граждане Узбекистана, двое граждан РФ, еще один — Киргизии», — сообщил life.ru источник  в правоохранительных органах.

Известно, что почти все они находились на территории РФ законно и имели регистрацию. Непосредственно за подговку терактов задержаны двое граждан России Элердин Э. и Анваржан Т. Оба подозреваемых доставлены в Центральный аппарат ФСБ для выяснения всех обстоятельств. Других же жильцов сейчас проверяют на связи с боевиками.