pages-87

Эксперт Ованнес Мандакуни недоумевает в колонке «Первого Инфорационного» по поводу невнятной ситуации в Армении насчет признания Карабаха.

«После того, как в повестке дня правительства появилась инициатива депутатов Заруи Постанджян и Гранта Багратяна о признании независимости «НКР», прозвучал также ответ пресс-секретаря президента Армении на азербайджанское предложение относительно этой инициативы.

Владимир Акобян, фактически, приписал эту инициативу оппозиции, и приостановил по части официального Еревана, заявив, что если «НКР» и будет признана, то это будет устами Сержа Саргсяна.

Это заявление вызывает несколько вопросов. Отступает ли Армения от намерения внести этот вопрос в парламентскую повестку дня, или просто заявляет, что последней инстанцией, тем не менее, является Серж Саргсян, и нужно ли измерять процесс или судить именно отдаленностью от этой инстанции, а поскольку от этой инстанции в настоящее время этот процесс еще достаточно далек, значит, не стоит говорить о том, что Армения признает Карабах» — рассуждает эксперт.

«Но почему Армения спешит делать это заявление? Это делает после реакции Азербайджана, которая была о том, что признание Армении будет означать завершение Минского процесса. Армения избегает давать «оружие» Азербайджану в этом смысле?» — вопрошает Мандакуни.

«Может, заявление пресс-секретаря Сержа Саргсяна свидетельствует о том, что Саргсян с помощью инициативы признания пытается решить какие-то проблемы не с Азербайджаном, а с международным сообществом, следовательно, намек именно был направлен международному сообществу, и означал готовность работать с международными игроками.

Интересно также то, что высказываясь об инициативе признания, пресс-секретарь «президента» «НКР» заявил, что Армения не должна быть первым государством, признавшим независимость «НКР». По его мнению, это может произойти только в том случае, если Азербайджан развяжет войну. Свидетельствует ли это о том, что в основе инициативности армянской стороны нет никакого долгосрочного стратегического планирования, а преимущественно профилактические шаги, которые делаются накануне возобновления боевых действий, или новой попытки ожиданий, учитывая скопления азербайджанских вооруженных сил на первой линии» — рассуждает эксперт.

«Ереван, давая ход инициативе оппозиционного депутатского тандема по признанию Карабаха, возможно, пытается обратить внимание международных посредников на азербайджанские действия, и подтолкнуть их на профилактические шаги. Во всяком случае, заявление пресс-секретаря Сержа Саргсяна вносит неопределенность в шаги Еревана. Очевидно, что целью инициативы была возможность маневра, но не ясно, на каком поле готовится этот маневр» — подытожил Мандакуни.