guba

4 мая в Кейптауне (ЮАР) прошло очередное заседание руководящего комитета международной инициативы Партнерства Открытого правительства, где рассмотрен вопрос о членства Азербайджана.  Участники приняли решение понизить статус страны с полноправного члена до «неактивной» страны.

Из 22 членов руководящего комитета 16 проголосовали «за» это решение, 3 – «против», 3 – воздержались. Об этом Turan сообщил член Совета коалиции НПО по повышению прозрачности в добывающей отрасли Губад Ибадоглу.

Причиной понижения статуса Азербайджана стали продолжающиеся гонения и ограничения, на пути развития институтов гражданского общества в стране.

Руководящий комитет усмотрел в подобной политике «ограничение» возможностей для деятельности НПО,  подрыв принципов и ценностей «Партнерства Открытое правительство».

«Азербайджану дан год для выполнения обязательств перед  «Партнерством Открытое правительство».  За это время должны быть приняты конкретные шаги по устранению проблем гражданского общества страны.  Пока же Азербайджане лишен права голоса и участвует в мероприятиях только, как наблюдатель»,- сказал Ибадоглу.

Азербайджан  представлен в инициативе  «Партнерство Открытое правительство» с 2011 года. В рамках обязательств, страна приняла Национальный план действий по поощрению открытого правительства на 2012-2015 гг. и Национальный план действий по борьбе с коррупцией на 2012-2015 гг.

Очередные планы действий должны были быть приняты до июля 2015 года. Однако Национальный план действий по поощрению открытого правительства  на 2016-2018 г. был принят только 27 апреля 2016 г.

Год назад статус Азербайджана с полноправного члена до страны-кандидата был понижен также и в Инициативе прозрачности в добывающей отрасли.