armiya
По утверждению руководителя армянского Центра региональных исследований Ричарда Киракосяна, учитывая концентрацию крупных сил армии Азербайджана в трех направлениях линии соприкосновения, в ближайшие дни или недели следует ожидать новую попытку со стороны Азербайджана нарушить статус-кво.

«В целом, нет ничего и никого, кто бы не позволил Азербайджану предпринять новую попытку военных действий. Нет ничего сдерживающего. Нападение Азербайджана уже скорее вопрос «когда», чем «если», поскольку Азербайджан оценивает последнее нападение как победу: за 21 год впервые Азербайджан смог хотя бы временно захватить и удерживать территорию. Мы должны ожидать нападения на северном и южном участках линии соприкосновения — преимущественно нацеленного на причинение ущерба и, к сожалению, на поражение гражданского населения, но менее интенсивного и менее скоординированного, чем 2 апреля», — сказал Киракосян в беседе с радио Азатутюн.

По утверждению политолога Степана Григоряна, Азербайджан воодушевляет и неоднозначная реакция международного сообщества, атакже тот факт, что Армения в своих решениях не самостоятельна.

Кроме этого, армянские эксперты в данный момент не видят решения карабахской проблемы путем переговоров.

По мнению Ричарда Киракосяна, проводимая раньше международным сообществом тактика больше не работает. «Для Армении реальной опасностью является не нападение Азербайджана, а, пожалуй, недостаточная вовлеченность США и Франции в деятельность Минской группы и предательство России по отношению к Армении».

Степан Григорян отмечает, что сегодня Армения должна занять активную позицию как в военном плане, так и на международных площадках.

В качестве примера он привел следующее: сейчас армянская сторона вынуждена оправдываться в ООН, поскольку Азербайджан первым обратился в Генеральную ассамблею ООН, обвинив Армению в нарушении режима прекращения огня.

«Если ты не выступаешь с инициативой, а постоянно лишь отвечаешь, то ты не можешь раскрыть миру правду. Мы постоянно идем вслед за явлениями. Именно по этой причине на официальном уровне отклики на эту четырехдневную войну для нас были очень неблагоприятными. Я сейчас читаю заявления МИД – все правильно. Но, извините, прошло больше трех недель, только сейчас делаются эти правильные шаги. Государственные институты должны быть адекватными. Адекватность сегодня связана не только с умными мыслями, а также с тем, что их надо высказывать вовремя»,- сказал Григорян.