elmar_ mamedyarov

Азербайджан заинтересован в урегулировании карабахского конфликта путем переговоров, заявил глава МИД Эльмар Мамедъяров, сообщает Интерфакс.

«Азербайджан заинтересован в урегулировании конфликта путем переговоров. Дорожная карта для мира и стабильности известна и основывается на международном праве. Азербайджан не пойдет на территориальные уступки», — сказал Э.Мамедъяров, выступая в Чехии на заседании Вышеградской четверки (V4) и глав МИД стран Восточного партнерства.

По его словам, в соответствии с резолюциями Совбеза ООН, ВС Армении должны быть выведены со всех оккупированных территорий Азербайджана, вынужденные переселенцы должны вернуться в свои дома и должна быть обеспечена их безопасность.

Э.Мамедъяров подчеркнул, что провокация со стороны Армении в зоне конфликта в начале апреля стало причиной роста напряженности. «Мы не раз заявляли, что присутствие ВС Армении в оккупированном Нагорном Карабахе и соседних 7 районах является основной причиной противостояния на линии соприкосновения», — сказал глава МИД.

Министр отметил, что Армения всячески стремится сохранить статус-кво в урегулировании конфликта.