xalafov

«До советизации региона основную часть населения Еревана составляли азербайджанцы. Временами в результате политики насильственной депортации они были вынуждены покинуть свои родные очаги».

Как сообщает АПА, об этом на заседании Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации сказал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

Он отметил, что в советский период в результате деятельности террористических групп азербайджанское население было вынуждено покинуть места своего проживания:

«Погибли сотни людей. Большинство из них умерли от голода и жажды на дорогах. В результате территориальных претензий Армении в Нагорном Карабахе и на прилегающих к нему территориях не осталось ни одного азербайджанца. Хочу вспомнить о Ходжалинском геноциде. В 1992 году в течение 24 часов город был стерт с лица земли. Были убиты пожилые люди, женщины и дети только за то, что они были азербайджанцами. Все это результат политики этнической чистки, проводимой Арменией против Азербайджана. Они со школьных лет прививают своим детям враждебное отношение к азербайджанцам».

Подчеркнув, что от этого конфликта страдают и сами армяне, заместитель министра отметил, что часть населения этой страны уже покинула ее. «Армения выдвигает территориальные претензии ко всем своим соседям — Турции, Грузии, оккупировала земли Азербайджана».