irfan_sidding

«Три года, что я находился в Азербайджане, оставили у меня очень позитивное впечатление о стране. По моему мнению, Азербайджан не обычная и динамичная страна, в которой много талантливых людей. Уверен, что Азербайджан успешно развиваясь, обретет прекрасное будущее».

Об этом в интервью АПА сказал посол Великобритании в Азербайджане Ирфан Сиддиг. Срок дипломатической миссии И.Сиддига истекает.

Ответив на вопрос о нагорно-карабахском конфликте, И.Сиддиг сначала выразил соболезнования людям, пострадавшим в последних событиях:

«То, что конфликт длится 25 лет – большая трагедия, и мир все еще не достигнут. Думаю, что достичь решения этого вопроса мирным путем очень важно. Знаю, что некоторые азербайджанцы выражают удовлетворение в связи с последними событиями на линии соприкосновения войск, потому что Азербайджан вернул некоторые свои территории. Однако думаю, что гибель людей это всегда трагедия, и это не путь решения. Люди должны выбирать мир. Если подумать, почему армянская сторона так не желает вернуться за стол переговоров, считаю, что это связано с военными столкновениями, произошедшими на линии соприкосновения в последние несколько недель. В декабре я побывал в Армении, встретился со своим коллегой в этой стране и некоторыми официальными лицами. Мне сказали там, что вооруженный конфликт продолжается, риторика азербайджанской стороны не облегчает поиск путей решения конфликта. Это не гарантирует армянам безопасность и не делает их более защищенными. Вместо того, чтобы быть открытыми к изменениям, армянская сторона все больше желает сохранить сложившееся положение. Думаю, для того, чтобы изменить ситуацию мы должны обратить внимание на два вопроса. Первый, какие меры безопасности будут приняты после мирного урегулирования. Потому что когда мы говорим с Арменией, то отмечаем, что мир должен быть на основе возвращения азербайджанских земель. Первое, чего они боятся, после возвращения земель расстояние между сторонами сократится, и Азербайджану будет легче атаковать их. Поэтому их надо заверить, что после возвращения своих земель Азербайджан не намерен атаковать их. Нужно заверить Армению, что возвращение азербайджанских земель не сделает их ситуацию более опасной, не возвращение же не усилит их безопасность. Потому что сейчас люди гибнут ежедневно. В новой ситуации, с возвращением азербайджанских земель перестанут гибнуть люди. Люди будут в безопасности.

Второй вопрос – нужно больше говорить о пользе мира для обеих сторон. Не только с точки зрения безопасности, следует говорить о выгодах сторон с точки зрения благосостояния и регионального сотрудничества. Сюда также входят коммуникационные, торговые, транспортные связи, это может сделать еще лучше, безопаснее жизнь и армянского, и азербайджанского народов.  Сейчас больше внимания обращается на отрицательные качества. Вместо того чтобы говорить о положительных возможностях, одна сторона думает о том, как нанести вред другой, которая думает как предотвратить это…».

На вопрос, как вы думаете, ЕС должен подписать с Азербайджаном договор о стратегическом партнерстве, дипломат ответил так:

Что касается связей Азербайджана с Евросоюзом, у ЕС есть желание наладить хорошее сотрудничество со всеми соседними странами. Азербайджан в рамках Европейской политики соседства является частью программы «Восточное партнерство». ЕС должен понять, что не все страны «Восточного партнерства» одинаковы. Все 6 стран отличаются друг от друга. А потому для этих стран соглашение о сотрудничестве не должно быть одинаковым.

ЕС приветствует соглашение о стратегическом партнерстве, предложенное Азербайджаном Евросоюзу. Считаю, мы удовлетворены работой над подписанием этого соглашения. В настоящее время ведутся переговоры относительно конкретной формы соглашения. Думаю, что для ЕС будет полезно полностью выяснить аспекты сотрудничества с Азербайджаном. Это также принесет пользу Азербайджану с точки зрения сотрудничества с ЕС. Откроет Азербайджану дорогу в плане возможностей в технической, правовой, финансовой сферах. Оно поможет развитию вашей страны. Думаю, что этот документ между Азербайджаном и ЕС должен быть подписан в ближайшее время».