1430243323_chernobyl3

Ядерный материал Армении может быть использован для создания «грязной бомбы».

Как передает Тренд, об этом пишет в статье в американском издании Washington Times Александр Мурисон, старший научный сотрудник Центра Бегин-Садат и Университета Бар-Илан.

По мнению Мурисона, четвертый Саммит по ядерной безопасности, который недавно прошел в столице США, мог бы стать местом обсуждения недостатков в области надзора над странами, которые «нарушают правила» и заслуживают санкций.

Усилия Обамы, скорее всего, стали хорошей возможностью для мировых лидеров провести важные встречи на периферии саммита, говорится в статье.

С другой стороны, саммит продемонстрировал особенно теплый прием, оказанный Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, что стало выражением солидарности, тесных двусторонних отношений и стратегического партнерства между Соединенными Штатами и Азербайджаном, пишет Мурисон.

В настоящее время относительно Южного Кавказа большую тревогу вызывают сообщения грузинских властей о задержании нескольких граждан Армении, которые пытались переправить и незаконно продать некоторое количество материалов ядерного класса, в том числе изотопы урана, говорится в статье.

Высокорадиоактивный U-238 может быть использован для создания множества смертельно опасных и разрушительных видов оружия, в том числе ужасной «грязной бомбы», пишет Мурисон.

«Призрак «грязной бомбы» имеет первостепенное значение для служб безопасности и борьбы с терроризмом по всему миру. На международном уровне глубокая тревога должностных лиц в связи с контрабандой U-238 усугубилась в начале этого года после задержания нескольких человек при попытке контрабанды цезия-137, высокорадиоактивного изотопа, который является продуктом отходов ядерных реакторов», — говорится в статье.

Это добавляет веры в постоянные сообщения Азербайджана, связанные с тем, что его оккупированные территории, в том числе оккупированный Нагорный Карабах, в настоящее время используются для разного рода незаконной контрабанды — от ядерного материала до оружия и наркотиков, пишет автор.

Вдобавок к угрозе, исходящей от граждан Армении, большой опасностью является наличие в самой Армении устаревшего ядерного реактора по типу чернобыльского, который уже давно работает сверх своего ресурса, что вкупе с новостями из Грузии поднимает ядерную тревогу на новый уровень, говорится в статье.

Безопасность реактора в Армении обсуждалась на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. В присутствии президента Обамы и других мировых лидеров два самых видных лидера региона, тесно связанных с Соединенными Штатами — президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган поделились опасениями по поводу реактора, пишет Мурисон.

Президент Армении Серж Саргсян отклонил все обвинения, однако, если реактор в Армении является не только угрозой безопасности, но и потенциальным источником радиоактивного материала для «грязной бомбы», как думают многие, то проблема больше не ограничивается рамками южнокавказского региона, говорится в статье.