marina_zaxarova

Россия делала все возможное, чтобы решить за столом переговоров разногласия с Турцией, но все упирается в позицию нынешнего турецкого руководства.

Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью газете «Известия».

«К сожалению, все упирается в нынешнее турецкое руководство. Такое впечатление, что оно хочет восстановить какую-то былую мощь Османской империи. По крайней мере, все компоненты его современной политики складываются именно в такую картину. Чем завершилась Османская империя, мы все знаем», — сказала М.Захарова.

Как заявляет Захарова, «мы терпели очень долго».

«Мы прекрасно знали о той политике, которую проводит турецкое руководство, в том числе в контексте Крыма и по сирийскому урегулированию. Мы делали все возможное для того, чтобы разногласия, которые у нас есть с Турцией, решить за столом переговоров — найти развязки, какие-то компромиссные решения, работать с турецкой стороной», — отметила представитель МИД.

На вопрос издания, стоит ли рассчитывать на скорое изменение отношений она заметила:

«Вопрос-то не в изменении российской позиции, вопрос в том, что, к сожалению, не стоит рассчитывать на скорые изменения в позиции Анкары, потому что она как раз идет по спирали нагнетания ситуации».

По ее словам, вопрос не в России — вопрос в Анкаре.

«Мы не идеальны, но мы готовы работать и работаем с тем, что вызывает озабоченность международного сообщества. Мы объясняем нашу позицию. Мы используем для этого все законные методы», — добавила она.