134

Еще в 1980-х годах золотоискатели-одиночки — гаримпейрос — были для бразильцев героями. Долгие месяцы они проводили в амазонских джунглях, добывая драгоценные камни и золото. Бразильские власти называли их одной из основ государственной экономики. В 1992 году все изменилось: огромную территорию размером с две Швейцарии, где в основном работали золотодобытчики, признали собственностью ее коренных обитателей — 27-тысячного племени индейцев яномамо. Но гаримпейрос продолжают свой теперь уже незаконный промысел, вырубая деревья и отравляя притоки Амазонки ртутью, прячась от полиции и властей и надеясь на удачу.

Сотрудники Агентства по охране окружающей среды Бразилии (IBAMA) держат на прицеле предполагаемых золотодобытчиков-гаримпейрос на реке Урарикоэра, штат Рорайма.

Карьер нелегальных золотодобытчиков в сердце амазонских лесов.

Сотрудники IBAMA сжигают драги, при помощи которых добывалось золото.

Гаримпейро пытается укрыться в джунглях, завидев сотрудников Агентства.

Патроны, обнаруженные в лагере золотодобытчиков.

Индеец-яномамо наблюдает за тем, как сотрудники IBAMA уничтожают технику, использовавшуюся при нелегальной добыче золота на землях его племени.

Между индейцами и золотодобытчиками уже почти 30 лет идет необъявленная война. В 1993 году гаримпейрос устроили резню в одной из деревень яномамо, убив 16 человек и потеряв со своей стороны двух убитыми.

Дым поднимается над лагерем гаримпейрос.

Сотрудники IBAMA осматривают лагерь золотодобытчиков на берегу Урарикоэры.

Охотники за гаримпейрос обнаружили нелегальную драгу. Один из золотодобытчиков, вовремя заметив катер Агентства, прыгнул в привязанную к драге моторку и ушел в одну из проток. Его так и не поймали.

Задержанные гаримпейрос.

Места нелегальной золотодобычи в основном удается обнаружить с воздуха.

Горит брошенное оборудование.

Даже в случае успешной операции задержать, как правило, удается не всех: на этом фото гаримпейрос, прихватив с собой продовольствие и топливо, уходят от погони по реке Урарикоэра.

Источник: Лента.ру.